Focaccine di patate e broccoli in padella, la ricetta sfiziosa e salutare

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
    Video
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Le focaccine di patate e broccoli in padella sono una soluzione sfiziosa e salutare. Croccanti fuori e morbide dentro, queste focaccine sono un’ottima alternativa per far mangiare i broccoli anche ai più piccoli, nascondendo la verdura in una deliziosa base di impasto. Ottime da gustare calde, possono essere servite come antipasto, contorno o anche come piatto unico.

    Oggi ti propongo una versione semplice che puoi gustare così com’è oppure farcire con i tuoi affettati, formaggi e verdure preferiti! Puoi arricchire le tue focaccine di broccoli con ingredienti extra come cubetti di prosciutto cotto, pancetta o formaggi filanti come la scamorza. Se preferisci una versione più leggera, invece di cuocerle in padella con l’olio evo puoi cuocerle anche in forno a 180°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

    Consigli per focaccine di broccoli in padella perfette

    • Cottura dei broccoli e delle patate: cuoci i broccoli al vapore o lessali brevemente in modo che rimangano teneri. Sono pronti quando possono essere facilmente schiacciati con la forchetta senza però che sfaldino. Le patate danno consistenza e morbidezza all’impasto, le puoi bollire come prevede la ricetta, oppure cuocere al forno o persino in friggitrice ad aria se per te è più comodo.
    • L’impasto giusto: per ottenere focaccine morbide, è importante che l’impasto abbia una consistenza bilanciata: né troppo liquido, né troppo secco. Puoi aggiungere del parmigiano o altri formaggi grattugiati per dare sapore e una nota di golosità in più.
    • Cottura perfetta in padella: cuoci le focaccine in una padella antiaderente con un filo d’olio, a fuoco medio-basso. In questo modo, otterrai una doratura uniforme e una cottura perfetta anche all’interno. Per una cottura perfetta aggiungi un po’ d’acqua in padella e copri con coperchio, il vapore che si formerà non solo renderà le focaccine morbidissime ma consentirà una cottura uniforme.

    Le focaccine di patate e broccoli in padella sono una scelta versatile e golosa, che unisce la semplicità degli ingredienti con un risultato irresistibile. Provale per un pasto diverso dal solito, e lasciati conquistare dal loro sapore unico!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lessare i broccoli in acqua salata fino a quando saranno morbidi ma non sfatti.

    Step 2

    Cuocere anche le patate, lessandole in acqua bollente salata fin quando non sarà possibile infilzarle facilmente con una forchetta.

    Step 3

    In una ciotola capiente, mescola i broccoli schiacciati, con le patate schiacciate, la fecola di patate e il sale. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungi un po’ di fecola fino a ottenere una consistenza compatta ma morbida.

    Step 4

    Con le mani leggermente inumidite, prendere una piccola porzione di impasto e modellare a forma di focaccine, leggermente appiattite. Inserire al centro della provola e coprire con altro impasto.

    Step 5

    In una padella antiaderente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere le focaccine. Una volta cotto un lato gira dall’altra parte e proseguire la cottura finché non risulteranno dorate all’esterno.

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