Perchè si chiamano lasagne

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.
    Lasagne

    Le lasagne sono uno dei piatti più iconici della cucina italiana, amato e apprezzato in tutto il mondo. Ma vi siete mai chiesti perché si chiamano proprio "lasagne"? Comprendere l’origine del nome di questo piatto non è solo una curiosità linguistica, ma ci aiuta anche a capire meglio la sua storia e la sua evoluzione nel tempo. Scoprire l’etimologia delle lasagne ci permette di apprezzare ancora di più questa delizia culinaria, arricchendo la nostra conoscenza gastronomica e culturale.

    Perchè si chiamano lasagne?

    Il termine "lasagne" ha radici antiche che risalgono all’epoca romana. La parola deriva dal latino "lasanum", che significa "vaso" o "contenitore". Questo termine, a sua volta, è stato preso in prestito dal greco "lasanon", che aveva lo stesso significato. In origine, "lasanum" si riferiva al recipiente in cui veniva cotto il cibo piuttosto che al piatto stesso. Tuttavia, col tempo, il termine è stato associato alle sfoglie di pasta che venivano cotte all’interno di questi contenitori.

    Durante il Medioevo, le lasagne erano un piatto molto diverso da quello che conosciamo oggi. Non erano stratificate con ragù e besciamella, ma erano semplicemente delle sfoglie di pasta cotte in acqua e condite con spezie e formaggio. Fu solo con il passare dei secoli e con l’evoluzione della cucina italiana che le lasagne assunsero la forma e il sapore che conosciamo oggi. Questo piatto ha subito molte trasformazioni, adattandosi ai gusti e alle tradizioni locali delle diverse regioni italiane. Ad esempio, in Emilia-Romagna, le lasagne sono preparate con ragù alla bolognese e besciamella, mentre in altre regioni possono essere arricchite con ingredienti come funghi, salsiccia o verdure.

    Insomma, la storia del nome "lasagne" è un viaggio affascinante attraverso il tempo e le culture. Se siete interessati a preparare una versione classica di questo piatto, vi consiglio di seguire questa ricetta. Come abbiamo visto, il nome "lasagne" racchiude in sé una storia ricca e complessa, che ci permette di apprezzare ancora di più ogni boccone di questa delizia italiana.

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