Questo è in assoluto uno dei dolci più amati a cui è davvero impossibile resistere: sto parlando della crostata alla Nutella! Vi assicuro che questa ricetta è semplicissima, richiede giusto alcuni accorgimenti per ottenere un ottimo risultato. Adesso li vedremo insieme uno per uno, così da assicurarci una crostata perfetta che sia friabile all’esterno e morbidissima nel suo cuore di cioccolata.
Primo suggerimento per la crostata alla Nutella perfetta: la pasta frolla all’olio
Si parte dall’impasto, ossia la pasta frolla per la crostata. Per questa ricetta io ho deciso di preparare una pasta frolla all’olio, ma se preferite potete realizzare anche la classica pasta frolla al burro.
Ho optato per la versione all’olio perché non ha necessità di riposare e, in questo modo, la preparazione del dolce diventa molto più veloce. Inoltre, essendo la Nutella già bella ricca e dolce, ho optato per questo impasto al fine di rendere il dolce un pochino più “leggero”.
Per l’impasto unire quindi in una ciotola: farina, zucchero, uova, olio di semi, estratto di vaniglia, un pizzico di sale e il lievito. Impastare il tutto a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un panetto omogeneo. Dividere l’impasto a metà e stenderne una parte con il matterello, fra due fogli di carta forno, per realizzare la base della crostata.
Versare adesso la Nutella (precedentemente sciolta a bagnomaria oppure al microonde così sarà più facile distribuirla) e spalmarla sulla base.
Con il restante impasto creare le strisce decorative, i bordi e poi mettere a riposare la crostata in frigo per mezz’ora. Ecco il secondo suggerimento: mi raccomando questo è un passaggio fondamentale per fare in modo che la Nutella in cottura non si asciughi.
Ultimi suggerimenti: come fare in modo che la Nutella rimanga morbida
- Sciogliere la Nutella prima di spalmarla sulla base;
- Utilizzarne parecchia Nutella per il ripieno;
- Lasciar riposare la crostata in frigorifero per almeno mezz’ora (potete lasciarla anche di più se avete tempo);
- Cuocere la crostata in forno statico a 170 gradi per 20-25 minuti coperta con un foglio di alluminio nella parte bassa del forno e poi scoperta per 10-15 minuti circa.
Quando la crostata sarà dorata e pronta, farla raffreddare e poi gustarla per colazione o merenda.
Vi invito a scorrere ancora un po’ per vedere uno per uno tutti i singoli step, nel frattempo ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta!