Focaccia alle olive, la ricetta che si prepara solo con “un cucchiaio”

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 7 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 10 persone

    Ci credi se ti dico che questa focaccia soffice alle olive si prepara con solo un cucchiaio?! Ebbene sì! Infatti per impastarla ti basterà solamente un cucchiaio ed una ciotola.

    Si versano tutti gli ingredienti in un’ampia bowl: farina, acqua tiepida, lievito sbriciolato, olio e sale. Si mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi si copre la ciotola con un canovaccio (o un foglio di pellicola) e si lascia lievitare il composto.

    Dopo 10 minuti si mescola nuovamente con un cucchiaio, poi si copre di nuovo la ciotola e si fa lievitare per tre ore circa.

    Quando l’impasto sarà lievitato, si dispone in una teglia unta con un filo d’olio e foderata con carta forno. Si stende, si copre la teglia e si fa lievitare per un’altra oretta.

    Trascorso questo tempo, con le mani leggermente unte, si formano i classici buchi della focaccia, premendo delicatamente con la punta delle dita.

    A questo punto si aggiungono le olive, si completa con rosmarino, origano e si cuoce in forno “statico” a 200 gradi per 40 minuti circa.

    Il risultato finale sarà una focaccia alle olive alta, soffice e saporita, perfetta da servire durante un aperitivo con gli amici oppure da gustare per una merenda salata.

    L’idea in più

    Questa focaccia “al cucchiaio” è un’idea geniale se ci viene voglia di preparare la focaccia fatta in casa ma non abbiamo l’impastatrice. Inoltre la ricetta di questo impasto è molto versatile e può essere utilizzata per realizzare focacce con diverse farciture: alle cipolle, al gusto pizza margherita, con le verdure, al pesto, con lo stracchino ecc…

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    Preparazione

    Step 1

    Versare in un’ampia ciotola: farina, acqua tiepida, lievito sbriciolato, olio e sale.

    Step 2

    Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Step 3

    Coprire la ciotola con un canovaccio (o un foglio di pellicola) e lasciar lievitare il composto per 10 minuti.

    Step 4

    Una volta trascorsi i 10 minuti, mescolare nuovamente con un cucchiaio, poi coprire la ciotola e far lievitare per tre ore circa.

    Step 5

    Questo è il risultato dell’impasto lievitato dopo tre ore.

    Step 6

    Disporre l’impasto in una teglia unta con un filo d’olio e foderata con carta forno. Stendere l’impasto, coprire la teglia con un canovaccio e far lievitare per un’altra oretta.

    Step 7

    Trascorso questo tempo, con le mani leggermente unte, formare i classici buchi della focaccia, premendo delicatamente con la punta delle dita.

    Step 8

    Aggiungere olive verdi (senza nocciolo), rosmarino e origano.

    Step 9

    Cuocere la focaccia in forno “statico” (già caldo) a 200 gradi per 40 minuti circa.

    Step 10

    Sfornare la focaccia alle olive, farla raffreddare, poi tagliarla a pezzetti e gustarla.

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