Il merluzzo gratinato alla mediterranea è un piatto perfetto per un pranzo o una cena leggera ma gustosa. Con questa ricetta è possibile dare una chance ai filetti di merluzzo (che ammettiamolo…sono un po’ tristi) e renderli estremamente saporiti e appetitosi. Questo secondo di pesce, semplice da preparare, è caratterizzato da una croccante panatura a base di erbette aromatiche e pomodorini, che dona al pesce un sapore fresco e un aspetto invitante.
La bellezza di questa ricetta sta nel fatto che se utilizzi il pesce surgelato non devi nemmeno scongelarlo prima dell’utilizzo. L’unica differenza rispetto ai filetti freschi è che la cottura richiederà qualche minuto in più! In questa ricetta io utilizzo i filetti surgelati quindi se scegli quelli freschi verifica man mano la cottura del pesce.
Consigli utili per il merluzzo gratinato perfetto
Per un tocco extra, puoi aggiungere alla panatura qualche sapore in più, per esempio qualche oliva nera tritata oppure ancora della salsa di pomodoro.
Un altro suggerimento: dopo la cottura, metti il forno in modalità grill per 5 minuti, per ottenere una panatura fragrante e super crunchy. Questo donerà al piatto un contrasto perfetto dato dalla morbidezza del pesce e la croccantezza della panatura.
Il merluzzo gratinato con panatura mediterranea è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e il profumo delle erbe mediterranee. Semplice, veloce e salutare, è la scelta ideale per chi cerca un piatto in grado di far mangiare il merluzzo a tutti… anche ai più piccoli!