Uovo barzotto, tutti gli step per una cottura perfetta

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    A metà strada tra l’uovo alla coque e l’uovo sodo c’è l’uovo barzotto, caratterizzato da un albume sodo e un tuorlo morbido e cremoso. Fidatevi, vi conquisterà al primo assaggio!

    Come ottenere un perfetto uovo barzotto

    Tutto ruota intorno ai tempi di cottura, sono quelli a stabilire le diverse consistenze che avranno tuorlo e albume. In questo caso la preparazione prevede che l’uovo sia cotto in acqua bollente con il suo guscio per 5 minuti.

    Ma non finisce qui, l’altro trucco per una riuscita perfetta consiste nello scolare l’uovo all’interno di una ciotola contenente acqua e ghiaccio. Questo passaggio è fondamentale perché lo shock termico bloccherà immediatamente la cottura e farà in modo che il tuorlo risulti cremosissimo. Quando le uova si saranno raffreddate, si battono su un tagliere, in modo che il guscio si frantumi, e si sgusciano con delicatezza.

    A questo punto l’uovo barzotto è già pronto, non vi resta che lasciare spazio alla vostra fantasia e sbizzarrivi con gli abbinamenti per l’impiattamento finale.

    Oggi io ve lo propongo servito su una crema di ricotta, zucchine a julienne saltate in padella e un crumble di pane e mandorle. Vi consiglio di provarlo perché è semplicemente squisito!

    E tu conosci tutti i modi per cucinare le uova?

    Esistono infiniti modi per cuocere le uova: alla coque, all’occhio di bue, in camicia, frittata, strapazzate, barzotte, sode… sul sito di MoltoFood puoi trovare le preparazioni di tutte queste ricette. Non ti resta che fare la spesa, provarle tutte e farci sapere qual è la tua ricetta preferita! Qui ti lasciamo qualche suggerimento per la prossima volta…

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Partire mettendo a scaldare dell’acqua in un tegame. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, abbassare la fiamma, inserire le uova all’interno delicatamente e farle cuocere per 5 minuti.

    Step 2

    Dopodiché scolare le uova in una ciotola contenente acqua e ghiaccio. Lo shock termico bloccherà la cottura e farà in modo che il tuorlo resti morbido.

    Step 3

    Quando le uova si saranno raffreddate, batterle su un tagliere, in modo che il guscio si rompa, e sgusciarle con delicatezza.

    Step 4

    Per impiattare l’uovo barzotto ho preparato:

    • una crema di ricotta che ho disposto alla base del piatto (per realizzarla ho mescolato la ricotta con un po’ di acqua calda, sale, pepe e un filo d’olio);
    • zucchine a julienne (saltate in padella per pochi minuti con olio, aglio, sale e pepe);
    • crumble di pane e mandorle per un tocco croccante (ho tagliato il pane a cubetti e l’ho saltato in padella con un bel giro d’olio fino a quando è diventato dorato, poi all’ultimo ho unito anche mandorle a lamelle).

    Step 5

    Completare l’uovo barzotto con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il nostro piatto effetto wow è pronto per essere servito. Non appena taglierete l’uovo scoprirete il cuore morbido all’intero: è semplicemente delizioso!

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