La cucina siciliana è ricca di sapori autentici e tradizioni e la pasta con il capuliato e la mollica tostata è uno dei piatti che racconta la storia della mia amata isola. Facile da preparare e ricca di gusto, questa ricetta basata su semplici ingredienti regala una combinazione di sapori irresistibili.
Cos’è il capuliato
Per chi non lo sapesse, il capuliato, è un condimento tipico della cucina siciliana, un composto molto denso, saporito e compatto, ottenuto dalla macinatura dei pomodorini essiccati al sole. “Capuliari” in siciliano significa infatti tritare! Questo piatto quindi prende il nome proprio dai suoi pomodori essiccati e dal modo in cui vengono tritati.
La ricetta originale vuole pomodori secchi essiccati al sole, ma non preoccuparti se non li trovi vanno benissimo anche dei pomodori secchi sott’olio, l’importante (ormai lo sappiamo) è che siano tritati finemente!
In questa ricetta, il capuliato è abbinato ad altri ingredienti semplici ma dal sapore forte, unico e pieno di carattere. Peperoncino, acciughe sott’olio, mollica, pecorino e olio extra vergine d’oliva per un piatto semplice ma talmente gustoso da poter competere anche con i più raffinati primi piatti.
La pasta con il capuliato e la mollica tostata ti trasporterà con il suo sapore direttamente in Sicilia. Leggi tutti gli step e scopri come prepararla passo dopo passo insieme a me!