Tasche di pizza, la ricetta golosa da farcire come vuoi

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 3 persone

    La pizza, si sa, conquista sempre tutti. C’è chi preferisce la versione napoletana, chi quella romana, altri ancora adorano quella in teglia. E dato che la pizza non è mai abbastanza, ecco la ricetta delle tasche di pizza, una sorta di calzone che viene cotto in forno vuoto e poi farcito con gli ingredienti che più ci piacciono. La nostra versione prevede due grandi classici: crudo e mozzarella oppure mortadella, stracciatella e pistacchi.

    Tutti i segreti per delle tasche di pizza perfette

    Le parole d’ordine per ottenere delle tasche di pizza leggere, digeribili e con la giusta alveolatura sono: pazienza e riposo. Infatti, come vedrete è importante lavorare per bene l’impasto che dovrà riposare in frigorifero per 24 ore. Il lungo riposo in frigorifero vi assicuro che fa la differenza.

    Se vi ho convinti a provare questa ricetta, prendete nota dei consigli che vi lascio per un risultato perfetto:

    • Utilizzate delle buone farine di qualità, sentirete la differenza;
    • Aggiungete l’acqua in due tempi diversi: all’inizio aggiungetene più della metà che servirà a bagnare tutta la farina e a creare un primo impasto grezzo; successivamente tutta l’acqua restante andrà inserita poco per volta così che l’impasto possa assorbirla in modo graduale;
    • Date un giro di pieghe all’impasto, sollevando il panetto e piegandolo su stesso per 4/5 volte: sono fondamentali per donare forza all’impasto che prenderà forma, elasticità e svilupperà maggiormente la maglia glutinica, indispensabile per una buona lievitazione;
    • Non prendete i tempi della ricetta come oro colato: infatti, le tempistiche dipendono da diversi fattori, tra cui la temperatura dell’impasto, la temperatura dell’ambiente e quindi, ad esempio, in estate i tempi di lievitazione saranno ridotti; regolatevi sempre guardando direttamente il vostro impasto.

    Alcune domande che potranno facilitare la vostra preparazione

    1. Se ho il lievito di birra fresco, quanto ne devo usare? Potete sostituire 3 g di lievito di birra secco con 9 g di quello fresco.
    2. Posso impastare a mano se non ho la planetaria? Certo, ci vorrà solo un po’ di pazienza e olio di gomito in più.
    3. Posso saltare la lievitazione in frigorifero? Ni, è fondamentale per un impasto leggero, elastico e profumato, ma ovviamente non indispensabile se avete poco tempo a disposizione.

    Adesso è tutto pronto: iniziamo a impastare! E per per la prossima volta, ecco alcune idee un po’ più veloci per soddisfare il desiderio di pizza:

    Preparazione

    Step 1

    Nella ciotola della planetaria misceliamo le farine, aggiungiamo il lievito già sciolto in mezza tazzina di acqua e poco più della metà dell’acqua totale; impastiamo con il gancio e quando l’impasto inizia a prendere consistenza aggiungiamo il sale e poi l’acqua a filo, in modo tale che l’impasto la possa assorbire gradualmente.

    Inserita tutta l’acqua, possiamo aggiungere anche 2 cucchiai di olio e impastiamo ancora per bene fino ad ottenere un impasto liscio e che si stacca dalle pareti. Lo mettiamo in una ciotola unta con un filo d’olio e lasciamo riposare 15/30 minuti.

    Step 2

    Riprendiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe: con le mani unte solleviamo l’impasto e lo pieghiamo su se stesso, girando dopo ogni piega la ciotola di 90°. L’impasto sará liscio ed elastico, lo mettiamo in frigorifero per 24 ore.

    Step 3

    Dopo il riposo di 24 ore in frigo, tiriamo fuori l’impasto e lo lasciamo a temperatura ambiente per circa 2 ore. L’impasto sará ricco di bolle.

    Step 4

    Dividiamo l’impasto in 3 panetti che lasciamo lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa 2 ore coprendo con un panno.

    Step 5

    Abbondante semola sul piano e stendiamo l’impasto, facendo pressione con i polpastrelli prima sul bordo e poi sul centro fino ad ottenere un disco di pizza che andiamo ad ungere e a piegare a metá su stesso, senza fare pressione, mi raccomando. Un altro giro d’olio in superficie e inforniamo su una teglia giá calda in forno a 200° per circa 15 minuti.

    Step 6

    Nel frattempo ci prepariamo gli ingredienti per la farcitura. Noi abbiamo scelto 2 ripieni:

    • Prosciutto crudo e mozzarella di bufala;
    • Mortadella, stracciatella e granella di pistacchi.

    Step 7

    Sforniamo le tasche di pizza e siamo pronti per farcirle e chiamare tutti a tavola per gustarsi questa meravigliose versione di pizza.

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