A chi non è di Roma e dintorni il nome di questo dolce potrà sembrare insolito, ma vi assicuro che non si tratta di un errore di battitura: le zoccolette alla Nutella sono un dolcetto molto semplice, ma altrettanto sfizioso che si è diffuso tantissimo negli ultimi anni sia a Roma che sul litorale romano, soprattutto nella zona di Fregene. A dire il vero, però, non ci sono informazioni precise e certe sull’origine del nome bizzarro che portano. Secondo qualcuno potrebbero chiamarsi così perché nate in Via delle Zoccolette, una caratteristica stradina nel cuore di Trastevere.
La cosa certa è che sono davvero buone e golose: palline di impasto per la pizza fritte su cui viene colata una generosissima quantità di Nutella e, a concludere, abbondante zucchero a velo. Impossibile resistere, una tira l’altra. Il contrasto tra il sapore dolce della Nutella e il sapore più neutro delle palline fritte le rende davvero irresistibili.
La preparazione dell’impasto per le zoccolette alla Nutella
L’impasto della pizza potete decidere voi se prepararlo la mattina per utilizzarlo la sera oppure farlo lievitare più velocemente. I modi che vi propongo sono due: dopo aver impastato potete far raddoppiare l’impasto a temperatura ambiente per circa 3-4 ore (e questo è il metodo più rapido), oppure in alternativa potete metterlo subito in frigorifero, lasciarlo per circa 5 ore e poi prima di friggere lasciare acclimatare a temperatura ambiente per circa 4-5 ore. L’importante, in ogni caso, è che l’impasto raddoppi di volume, a quel punto è pronto per essere sporzionato in tante piccole palline da friggere.
Sull’utilizzo del lievito di birra io prediligo quello secco perché posso tenerlo in dispensa senza avere paura che scada velocemente come quello fresco. In questa ricetta ne utilizziamo 3 gr su 250 gr di farina, ma se in frigo avete un panetto di lievito di birra fresco potete utilizzarne 10 gr. Pronti a cucinare? Si frigge!