I cestini di agretti con uova sono un antipasto buonissimo e super sfizioso, perfetto da servire durante una cena con gli amici! La cosa bella di questa ricetta è che è davvero molto semplice, ma ha un aspetto così particolare che farete certamente un figurone! Ideale per il pranzo della domenica, per le feste, ma anche per una cena speciale!
Come cucinare gli agretti
Gli agretti sono una verdura tipica della stagione primaverile e una fonte preziosa di vitamine e sali minerali. Il segreto per far sì che mantengano un bel colore verde brillante è quello di sbollentarli in acqua bollente leggermente salata e poi scolarli in acqua freddissima.
Ecco, adesso abbiamo quello che ci serve per comporre i nostri cestini di agretti. Una volta terminata la cottura si possono infatti iniziare a comporre i cestini. Il procedimento è molto facile: bisogna ungere i pirottini con un filo d’olio o una noce di burro e cospargerli con il pangrattato, inserire gli agretti formando un piccolo cestino e infine posizionare al centro un uovo. Si completa con un pizzico di sale, una macinata di pepe e si cuoce in forno a 180 gradi per 10-15 minuti circa.
Nel frattempo vi consiglio di preparare una fondutina leggera al parmigiano scaldando la panna in un pentolino e cuocendola a fiamma bassa per alcuni minuti, aggiungendo solo alla fine il formaggio grattugiato.
Quando i cestini e la fonduta saranno pronti, non vi resta che impiattare… et voilà: il piatto è pronto per essere gustato!
Vi assicuro che con questa ricettina farete un figurone e conquisterete tutti al primo assaggio!
L’idea in più per i vostri cestini di agretti
Per rendere il piatto ancora più saporito e gustoso, potete arricchire i cestini con del prosciutto cotto o dello speck tagliati a pezzettini. E per renderlo più colorato, potete aggiungere alla fonduta anche un pizzico di zafferano in polvere.
Inoltre, se volete realizzare dei fingerfood più piccolini, potete sostituire le uova di gallina con le uova di quaglia, ma in questo caso ricordatevi di dimezzare i tempi di cottura.
Come preparare la ricetta in una versione light?
Se preferite realizzare il piatto in una versione più leggera, potete sostituire la panna (che è l’ingrediente base della fonduta) con il latte e preparare una deliziosa crema al parmigiano, la ricetta la trovate qui: crema di parmigiano, la ricetta per accompagnare tutti i tuoi piatti.