Forse è arrivato il momento di smettere di seguire la regola dei 5 secondi. Dopo aver visto questo breve video, mangiare qualcosa caduto a terra (anche se raccolto in pochi istanti) diventerà un prova di forza. Un microbiologo è riuscito, infatti, a far inorridire decine di migliaia di utenti pubblicando un video su TikTok in cui processa dei popcorn per mostrare quanti batteri e funghi crescono su quelli caduti sul pavimento.
Tim Call, 32 anni, è noto sul social cinese per i suoi frequenti test batteriologici (su oggetti di uso quotidiano) che hanno conquistato la curiosità di quasi 320mila follower. Questa volta, lo scienziato statunitense, ha cercato una risposta alla domanda: la regola dei cinque secondi si applica sul cibo caduto sui pavimenti dei cinema?
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L’esperimento
Per condurre la sua ricerca, il microbiologo ha prima comprato un sacchetto di popcorn. Poi, una volta nel cinema, ha raccolto una manciata di chicchi stantii dal pavimento. Si è quindi rimboccato le maniche. Utilizzando un video in timelapse, Tim Call ha confrontato il comportamento dei due gruppi di popcorn dopo averli trattati con diverse soluzioni chimiche. Mentre su quelli comprati al cinema non si sono presentati problemi, su quelli recuperati da terra sono cresciute foreste di funghi e colonie batteriche, ha spiegato il New York Post.
«L’insegnamento di questo mini esperimento – ha raccontato Tim Call – è quello di mostrare a cosa si va incontro quando si mangia qualcosa raccolto dal pavimento. Avrei voluto saperlo da bambino, perché quando andavo al reparto dolciumi del cinema, finivo a mangiare tutte le caramelle che si trovavano per terra», ha rivelato il microbiologo.
«Se dovessi tirare a indovinare – ha detto lo scienziato tiktoker -, direi che la piccola quantità di batteri trovata sui popcorn comprati al cinema è Staphylococcus, che si trova comunemente sugli esseri umani». Ciò che invece è cresciuto sui popcorn raccolti da terra, ha spiegato, potrebbe essere di tutto. «Ho lavorato in un’azienda dove facevo queste analisi per lavoro – ha raccontato -. Sotto le scarpe, ad esempio, si trovavano spesso degli agenti patogeni. Tra i più comuni: stafilococco, listeria, escherichia coli e salmonella». Per individuare con la stessa precisione la natura dei batteri trovati sui popcorn servirebbero però altri test, ha detto il microbiologo.
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