Cordon bleu di melanzane al forno: due squisite varianti da provare

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 35 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Mi credi se ti dico che in poco più di mezzora puoi preparare dei cordon bleu di melanzane al forno semplicemente squisiti? Ecco, faresti bene non solo a prendermi in parola ma anche a provarli perché sono de-li-zio-si! Dentro rimangono morbidi e filanti, fuori creano una crosticina dorata che ti farà impazzire! Il procedimento è molto semplice e qui di seguito ti elenco per punti qualche piccola specifica per aiutarti nella preparazione!

    Ho deciso di preparare i cordon bleu di melanzane in due versioni: classica e vegetariana!

    Con le dosi che trovi qui sotto sotto io ho ottenuto un totale di 6 cordon bleu, 3 classici e 3 vegetariani. Se vuoi farli solo di un tipo raddoppia le dosi del ripieno che preferisci. Se invece vuoi ottenere più cordon bleu di melanzane allora raddoppia tutte le dosi, così invece di 6 ne otterrai 12! Per una porzione adatta a una cena ti consiglio di considerarne 3 a persona. Inoltre ti suggerisco di accompagnare il pasto con un po’ di verdura di stagione, sulla nostra sezione “contorni” trovi tantissime idee gustose.

    Come fare i cordon bleu di melanzane

    Ma veniamo alla ricetta, ecco qualche consiglio sulla preparazione dei cordon bleu:

    • Per una versione vegana ti basterà usare un formaggio vegetale, ormai al supermercato se ne trovano tantissimi!
    • Oltre che in forno, puoi cuocere i cordon bleu di melanzane anche in padella con olio, oppure in friggitrice ad aria, saranno sufficienti 20 minuti.
    • Quando formi i cordon bleu pressali per farli compattare e solo dopo procedi con la panatura. È importante che siano compatti così non si sfalderanno e non si apriranno in cottura.
    • In questa ricetta ho preparato i cordon bleu di melanzane senza uova, ma con una pastella di acqua, farina e sale. Se però preferisci puoi usare le uova, ti basterà sbatterle con un pizzico di sale e pepe e poi immergerci i cordon bleu!

    Spero che questi consigli ti siano utili e che tu possa goderti al meglio questa deliziosa variante del classico cordon bleu! Ma ora… iniziamo?

    Altre ricette da provare:

    Preparazione

    Step 1

    Cordon bleu di melanzane step1

    Parti dalla melanzana e dopo averla lavata e privata del picciolo tagliala a fette sottili.

    Step 2

    Cordon bleu di melanzane step2

    Per la panatura non ho usato uova ma una pastella facilissima. Per farla metti la farina in un piatto fondo, aggiungi acqua a filo + un pizzico di sale e sbatti con la forchetta per eliminare i grumi. 

    Step 3

    Cordon bleu di melanzane step3

    Dividi le fette di melanzana in coppie dello stesso diametro e aggiungi formaggio a fette e prosciutto cotto per la versione classica e formaggio e pomodori secchi sott’olio tagliati a striscioline per la versione vegetariana. Richiudi i cordon-bleu e premi per compattarli.

    Step 4

    Cordon bleu di melanzane step4

    Passa i cordon-bleu di melanzane nella pastella, elimina l’eccesso e procedi con la panatura insistendo bene sui bordi (io al pangrattato ho aggiunto un pizzico di sale e pepe). 

    Step 5

    Cordon bleu di melanzane step5

    Mettili su teglia con carta forno oliata e sulla superficie di quelli vegetariani aggiungi un po’ di olio dei pomodori secchi + dell’origano. Negli altri semplice olio evo e pepe. Inforna a 200°C, forno ventilato e in 25 min sono pronti in tutta la loro bontà!

    Step 6

    Cordon bleu di melanzane step6

    Mangiati caldi sono saporiti e filanti ma credimi, anche freddi non scherzano! Sono perfetti anche come schiscetta perché si possono mangiare con le mani e non c’è bisogno per forza di scaldarli!

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