La scacciata è un piatto tradizionale siciliano: ricorda una sorta di focaccia farcita, dove uno strato di pasta sottile avvolge un ricco e gustoso ripieno. In Sicilia è sempre l’occasione giusta per un pezzo di scacciata: a merenda, per “tappare” la sensazione di fame che coglie all’improvviso, ma soprattutto alle feste o durante le cene in famiglia.
La scacciata ha origini antiche e si pensa che sia stata preparata per la prima volta dai contadini siciliani come pasto da portare nei campi durante le lunghe giornate di lavoro.
Curiosità sulla scacciata
Questo piatto è molto versatile e può essere preparato in vari modi, utilizzando ingredienti come verdure, formaggi, carne e altro ancora. La ricetta della scacciata può variare da famiglia a famiglia, ma una delle varianti più apprezzate è sicuramente quella con broccoli e salsiccia.
In Sicilia esistono diverse varianti ognuna con il suo ripieno caratteristico. Oltre a quella con broccoli e salsiccia, ad esempio, potresti provare la scacciata con primo sale, cipollina e olive oppure ancora quella segale e provola.
Elemento fondamentale che non può mai mancare? Uno strato di formaggio molto, moolto spesso! A Catania si usa la “tuma”, un formaggio fresco a pasta molle con una consistenza morbida e un sapore delicato. Ma visto che non è semplice da trovare fuori dalla Sicilia, il consiglio è di utilizzare il formaggio primo sale.
L’impasto perfetto
Per ottenere una scacciata perfetta, un passaggio fondamentale è quello della preparazione dei panetti. Come il ripieno, anche l’impasto può essere preparato in modi diversi, io amo i sapori rustici quando si parla di scacciata, per questo ho usato un mix di farine (0 e integrale con semi di lino). Tu puoi scegliere le farine che preferisci e sperimentare impasti più classici e più originali.
Tutto pronto per questa delizia? Prepariamola insieme! Ma prima, se siete amanti della tradizione siciliana, ecco alcune ricette da non perdere!