Amici di MoltoFood, oggi vi proponiamo un’idea super originale e scenografica da portare sulla tavola per le feste di Natale: il tronchetto di Natale salato! Appena si parla di tronchetto di Natale si pensa subito a una preparazione dolce, magari decorata con la panna montata o la crema… ma fidatevi di noi, anche questa versione salata si difende bene, anzi, benissimo!
Come fare il tronchetto di Natale salato
Oltre a essere un antipasto furbo e facile da preparare, non richiede alcuna cottura ed è davvero molto versatile. Infatti potrete farcirla con gli ingredienti che preferite per stupire amici, parenti e perché no, anche i più piccini. L’importante è utilizzare una crema densa e compatta, in modo da garantire la buona riuscita del rotolo: noi abbiamo deciso di realizzare una crema di formaggio spalmabile e salmone affumicato e una finta maionese di avocado, il tutto guarnito con dell’erba cipollina tritata. L’effetto wow lo darà il formaggio spalmato sopra e il finocchietto che trasformerà questo rotolo in un vero e proprio tronchetto!
La sua versione dolce
Il tronchetto di Natale nella sua versione originale è noto col nome Bûche de Noël ed è un dolce morbido farcito, arrotolato e poi guarnito con la crema, decorato con le tipiche venature del legno, proprio per richiamare il tronco di un albero.
Nato nel secondo dopoguerra, è un dolce di origine francese che viene fatto per celebrare la consuetudine di bruciare il tronco nel camino la sera della Vigilia. Secondo questa antica tradizione europea, infatti, durante la vigilia di Natale veniva scelto un grosso ceppo di legno, il “tronchetto di Natale”, che veniva bruciato nel caminetto. Questo ceppo doveva bruciare lentamente per tutta la notte di Natale fino al mattino, simboleggiando luce e calore durante il solstizio d’inverno. L’usanza aveva anche un significato augurale e di buon auspicio per l’anno nuovo. Con il passare del tempo l’usanza del vero tronchetto di legno si è trasformata in una tradizione culinaria, quella del dolce appunto. Ma si sa, alcune tradizioni sono fatte anche per essere stravolte: come questa versione salata del classico tronchetto!
Ok, abbiamo già parlato troppo! Che ne dite di passare alla ricetta? Qui trovate altre idee per il vostro pranzo di Natale… adesso via in cucina!