Patate duchessa, la ricetta facile che ti farà fare bella figura

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 2 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Croccantine fuori e morbide dentro, le patate duchessa sono quel contorno apparentemente difficile che una volta a tavola vi farà fare un figurone!

    Per chi non le conoscesse, si tratta di un contorno tipico della cucina francese amato da grandi e piccini. Si preparano con pochi e semplici ingredienti: patate, burro, parmigiano, uova, sale, pepe, questo è tutto ciò che occorre per portare in tavola questa deliziosa ricetta! È perfetta per accompagnare secondi piatti a base di pesce e verdure.

    Io le preparo tutti gli anni per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno per stupire i miei ospiti e il risultato è sempre un successo!

    Se non le avete mai provate, dovete assolutamente rimediare perché ve ne innamorerete e sono sicura che diventeranno il vostro cavallo di battaglia da sfoderare durante i pranzi o le cene più importanti!

    Sono così belle da vedere che sembrano molto difficili da preparare, in realtà il procedimento è davvero alla portata di tutti! Pronti a scoprire come fare?

    Pronti a scoprire come fare le patate duchessa? Vi lasciamo qui qualche altra idea per i vostri pranzi in famiglia, ma ora… in cucina!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lessare le patate per 40 minuti circa.

    Step 2

    Sbucciare le patate e passarle con il passaverdure (oppure con lo schiacciapatate).

    Step 3

    Condirle con sale, pepe, burro morbido a cubetti, tuorli, parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Step 4

    Versare il composto ottenuto in una sac à poche con una bocchetta a stella.

    Step 5

    Formare le patate duchessa su una teglia rivestita con carta forno.

    Step 6

    Cuocere le patate duchessa in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando risulteranno dorate.

    Cose da sapere sulle patate duchessa

    Quale tipo di patate usare per le patate duchessa?

    Per le patate duchessa, è meglio usare patate a pasta gialla. Queste patate hanno una consistenza ideale che, una volta schiacciate, diventano cremose e mantengono bene la forma durante la cottura, essenziale per questa ricetta.

    Come abbinare le patate duchesse?

    Le patate duchesse si abbinano benissimo con piatti di carne, come arrosto o filetto, grazie alla loro texture croccante esternamente e morbida internamente. Possono accompagnare anche verdure grigliate o al vapore, creando un piatto bilanciato e gustoso.

    Come congelare le patate duchessa?

    Per congelare le patate duchessa, disponile su una teglia foderata con carta da forno, senza sovrapporle. Congelale per un’ora, poi trasferiscile in sacchetti per alimenti e conservale in freezer. Così, manterranno la loro forma e texture.

    Come fare patate duchessa vegan?

    Per fare patate duchessa vegan, sostituisci il burro con un burro vegetale o olio d’oliva e usa latte vegetale (come quello di mandorla o soia) al posto del latte. Queste alternative mantengono la consistenza cremosa necessaria per questa ricetta.

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