Panini al latte, la ricetta perfetta per feste e aperitivi

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 6 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Che cosa non poteva mancare alle feste di compleanno quando eravamo piccoli? Ma ovviamente loro: i panini al latte!

    Questi piccoli bocconcini sono sofficissimi e super golosi. Si possono preparare per un buffet, un party, un aperitivo homemade o un picnic all’aria aperta.

    Possono essere farciti in tanti modi diversi: sia in versione dolce che salata. Potete spalmarci dentro un po’ di crema di nocciole o di pistacchio, la marmellata oppure potete riempirli con prosciutto, insalata e maionese o ancora realizzarci dei mini-hamburger.

    Farete la gioia di tutti, ve lo assicuro!

    Come fare i panini al latte

    La ricetta è molto semplice. Il segreto per ottenere un buon risultato è rispettare i tempi di lievitazione e di cottura. Io ho realizzato dei panini piccolini, ma ovviamente voi potete prepararli della dimensione e forma che vi piace di più.

    Se preferite una versione un po’ più “light”, potete sostituire il burro con 30ml di olio di semi di girasole.

    Tutto pronto? Iniziamo! Qui sotto trovate qualche altra idea per la vostra festa, fateci sapere cosa ne pensate!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    Step 2

    Impastare: farina, il latte nel quale è stato sciolto il lievito, lo zucchero e il burro fuso raffreddato.

    Step 3

    Dopo 10 minuti incorporare il sale.

    Step 4

    Formare una palla con l’impasto, metterla in una ciotola, coprirla con un foglio di pellicola e lasciarla lievitare per 3 ore.

    Step 5

    Rimuovere la pellicola.

    Step 6

    Questo è l’impasto dopo la lievitazione.

    Step 7

    Dividere l’impasto in pezzi di 30g l’uno.

    Step 8

    Formare delle palline e disporle su una teglia rivestita con carta forno.

    Step 9

    Spennellare con l’uovo sbattuto insieme a un goccio di latte e lasciar lievitare per 40 min.

    Step 10

    Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 190 gradi per 18 min circa. Poi sfornare i panini e gustarli a piacere.

    Info utili sui panini al latte

    Come farcire panini per aperitivo?

    Per farcire panini per aperitivo, puoi optare per ingredienti freschi e saporiti come prosciutto crudo, mozzarella, pomodori secchi, paté d’olive, salmone affumicato o hummus. Varia i gusti e le consistenze per rendere ogni panino unico e invitante.

    Come conservare i panini al latte?

    I panini al latte vanno conservati in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un sacchetto di plastica o un contenitore ermetico per mantenere la loro morbidezza. Se conservati correttamente, resteranno freschi per 2-3 giorni.

    Come congelare i panini al latte?

    Per congelare i panini al latte, avvolgili singolarmente in pellicola trasparente o mettili in sacchetti per congelamento. Assicurati di espellere l’aria , etichetta e data ogni pacchetto. Possono essere conservati congelati per 2-3 mesi.

    Come dare la forma ai panini al latte?

    Dopo aver impastato l’impasto dei panini al latte, stacca porzioni di impasto e modellale delicatamente con le mani fino a ottenere una forma rotonda o ovale. Lascia lievitare fino al raddoppio prima di cuocere, per ottenere panini soffici e ben lievitati.

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