Ciambellone allo yogurt, la ricetta che profuma di casa

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 8 persone

    La ricetta di questo ciambellone allo yogurt la ho annotata con la mia scrittura di bambina nel mio primo ricettario. Ogni volta che devo preparare questa torta è proprio lì che vado cercare: guardo le quantità e il procedimento e ricreo esattamente lo stesso ciambellone che ho imparato da piccola.

    Si tratta di una vecchia ricetta di mia mamma che a sua volta ha fatto sua da una vecchia amica delle medie. Amo prepararla: sarà che è un dolce buonissimo… sarà anche per la storia che si porta dietro, a cui sono molto affezionata.

    Come fare il ciambellone allo yogurt

    Si prepara in neanche 10 minuti e non serve nemmeno la bilancia. Vi basterà utilizzare il vasetto di uno yogurt, una ciotola e una frusta. Il risultato lo posso riassumere con 3 aggettivi: morbido, umido e profumato. Una fetta di ciambellone è perfetta per la prima colazione, inzuppata in una tazza di latte, ma anche a merenda e, per i piú golosi, puó essere arricchita con un velo di Nutella.

    È una ricetta super semplice e veloce, ma come sempre ci sono dei piccoli trucchetti che vi garantiscono un risultato impeccabile:

    • lo yogurt è meglio che sia a temperatura ambiente, non freddo di frigo;
    • lavorate bene le uova con lo zucchero: ingloberanno aria e il ciambellone sarà molto morbido;
    • durante la cottura evitate di aprire il forno e alla fine per verificare che sia cotto fate la prova stecchino: inserito nel ciambellone lo stuzzicadenti dovrà uscire ed essere asciutto.

    Insomma, adesso conoscete tutti i segreti della mia ricetta del cuore. E a voi? Cosa ricorda il ciambellone allo yogurt? Fatecelo sapere sui nostri social e prima di mettervi a cucinare, ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta:

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In una grande ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo i due vasetti di zucchero: con una frusta lavoriamo per circa 2/3 minuti e montiamo le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Step 2

    Aggiungiamo la farina aiutandoci con un setaccio: in questo modo possiamo essere sicuri che non si formino grumi nell’impasto. Uniamo anche il misurino di olio di oliva e sempre con una frusta amlagamiamo gli ingredienti all’impasto.

    Step 3

    Una volta uniti farina e olio, possiamo aggiungere lo yogurt e la scorza di limone grattugiata.

    Step 4

    Come ultimo ingrediente, inseriamo il lievito per dolci che andiamo a setacciare: in questo modo siamo sicuri che non rimangano dei grumi e che si distribuisca uniformemente. Lavoriamo ancora una volta con la frusta.

    Step 5

    Il composto a questo punto sará morbido e omogeneo, perfetto per essere messo nella ciambella giá imburrata e infarinata. Livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico a 180° per circa 30/40 minuti.

    Step 6

    Controlliamo la cottura del ciambellone con uno stuzzicadenti: spegniamo quando infilando lo stecchino all’interno della torta questo uscirá asciutto.

    Quindi tiriamo fuori dal forno e lasciamo freddare completamente prima di sformare il ciambellone che, una volta messo su di un piatto, possiamo decorare con abbondante zucchero a velo.

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