Salatini al formaggio croccanti e saporiti… uno tira l’altro!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Lo scorso weekend ho voluto preparare un piccolo aperitivo da fare in giardino con il mio fidanzato. Per l’occasione mi serviva una ricetta facile e veloce ma allo stesso tempo sfiziosissima. Una di quelle cose che sgranocchi mentre liberi la mente e ti stappi una birretta ghiacciata. Ecco, la ricetta che cercavo è proprio questa: salatini al formaggio! Per essere più precisi, al parmigiano. E, vi dirò, che sono stati un successone! Così croccanti e saporiti che è impossibile smettere di mangiarli!

    Come fare i salatini al formaggio

    Il procedimento è molto facile. La ricetta non prevede né burro né lievito. Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Anzi, molto probabilmente potreste preparare i salatini al formaggio già oggi perché sono quasi sicura che avete già tutto l’occorrente in casa.

    Questa è proprio la ricetta perfetta per quegli aperitivi o antipasti in cui volete sorprendere qualcuno senza strafare. I salatini al parmigiano sono squisiti in tutta la loro semplicità! Dorati, saporiti, fragranti… ideali per mille utilizzi diversi. Sono perfetti, infatti, anche per accompagnare dei taglieri di salumi e formaggi. Oppure una vellutata di verdure. Ma perché no, per anche per accompagnare un hummus! Stanno bene davvero con tutto e, sono certa, piaceranno a tutti!

    Per il mio aperitivo romantico (ma non troppo) in giardino i salatini al parmigiano sono stati l’ideale. Meglio delle patatine in busta o delle alternative industriali. E poi credetemi, sono talmente facili da preparare che vi faranno fare un successone!

    Io ne ho fatti un po’ semplici e un po’ con granella di pistacchio. Ma come sempre non c’è limite alla fantasia! Potete sia aromatizzare l’impasto dei salatini al parmigiano ad esempio con rosmarino, aglio in polvere, paprika o curcuma. Oppure potete decorarli con altre granelle, come noci, mandorle o nocciole. Ci stanno benissimo, in alternativa, anche i semi di sesamo!

    Insomma, non vi resta che mettervi all’opera e stupire amici e parenti con questi salatini al parmigiano. Tanto facili quanto sfiziosi!

    Arricchisti il tuo aperitivo con queste altre ricette, lascerai tutti a bocca aperta!

    Preparazione

    Step 1

    Salatini al formaggio step1

    In una ciotola rompiamo l’uovo e condiamolo con sale, pepe e noce moscata.

    Step 2

    Salatini al formaggio step2

    Mescoliamo brevemente poi aggiungiamo l’olio, il parmigiano grattugiato e la farina in due volte. Mano a mano che uniamo gli ingredienti mescoliamo per farli amalgamare.

    Step 3

    Salatini al formaggio step3

    In ultimo aggiungiamo l’acqua, mescoliamo poi impastiamo con le mani. Spostiamoci su un piano da lavoro infarinato e continuiamo ad impastare.

    Step 4

    Salatini al formaggio step4

    Non lavoriamo troppo l’impasto, una volta ottenuto un panetto non appiccicoso ma dalla texture grezza, dividiamolo in due porzioni.

    Step 5

    Salatini al formaggio step5

    Infariniamo nuovamente il piano poi stendiamo la prima metà di impasto. Ricaviamo i salatini al parmigiano tagliandoli con una formina, un tappo di bottiglia o, come nel mio caso, con la base dei beccucci della sac a poche.

    Step 6

    Salatini al formaggio step6

    Facciamo la stessa cosa con la seconda metà di impasto. Io ho deciso di cospargerla di granella di pistacchio e poi fare una leggera pressione con il mattarello per farla aderire. Mettiamo i salatini in una teglia con carta forno e cuociamo a 180°C, forno ventilato per 25 minuti.

    Step 7

    Salatini al formaggio step7

    Una volta cotti lasciamo raffreddare i salatini al parmigiano su una gratella per dolci e poi portiamoli in tavola!

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