Freddo Gourmet: la ricetta del sorbetto all’uva fragola

L’artigianato dilaga in tutta la città tra eclettismo e fantasia, ma attenzione ai coloranti

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Il gelato di qualità è diventato un fenomeno diffuso a Roma. Nuove gelaterie con ambizione spuntano continuamente nel centro storico, e non solo. Allo stesso tempo, crescono le succursali dei luoghi di maggiore successo. La parola d’ordine è artigianalità assoluta: ciò implica il rifiuto di preparati industriali, coloranti, conservanti e grassi idrogenati che, sebbene siano gradevoli alla vista, forniscono un prodotto gastronomicamente e nutritivamente discutibile.

A partire da queste premesse, ognuno ha la sua formula. Tuttavia, al pari del gelato artigiano, non mancano prodotti di qualità inferiore, risultato di numerosi compromessi. Alcuni suggerimenti? Prestare attenzione ai colori vivaci, che spesso indicano l’uso di coloranti (ad es., il pistacchio non è così verde e la banana, non essendo fatta con la sua buccia, non dovrebbe apparire così gialla).

Se il sapore del gelato è burroso, potrebbe derivare dall’uso di grassi idrogenati; se si sentono cristalli di ghiaccio, potrebbe esserci stata un’aggiunta eccessiva d’acqua. Un gelato che si scioglie rapidamente indica un alto contenuto di zuccheri, mentre un gelato che rimane solido per molto tempo potrebbe contenere grassi idrogenati.

La ricetta del sorbetto all’uva fragola del maestro gelataio Giancarlo Corona

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Frullare l’uva e filtrarla accuratamente.

Step 2

Aggiungere l’acqua e lo zucchero – saccarosio per pasticceria (la percentuale va adattata al gusto personale e al grado di dolcezza della materia prima).

Step 3

Successivamente, mettere il composto nella sorbettiera e seguirne le istruzioni per la mantecatura.

Step 4

Alternativamente, è possibile posizionare il composto in freezer, ma in tal caso è necessario mescolarlo ogni mezz’ora per diverse ore, una procedura piuttosto scomoda.

Step 5

Vino consigliato: una grappa fredda secca o un distillato di frutta.

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