Le giornate si allungano, il sole splende e il giardino chiama! Oggi prepariamo una ricetta facilissima, golosa e pronta in pochi minuti: frittelle di zucchine, il finger food perfetto per l’aperitivo o come antipasto! Ideali anche se avete ospiti vegetariani, sono perfette per essere accompagnate con una birra ghiacciata, uno spritz o un analcolico! Scommetto che piaceranno anche ai bambini e in men che non si dica saranno finite!
Frittelle di zucchine, come prepararle?
Gli ingredienti sono semplicissimi e scommetto che ce li avete già in casa. Il risultato sono delle frittelle croccanti fuori e morbide dentro, una tira l’altra! Sostanzialmente si riuniscono tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto. Si ottiene una pastella morbida e con due cucchiai si formano delle frittelle da tuffare in olio di semi bollente.
Vi svelo un trucchetto per vedere se l’olio è arrivato a temperatura: dopo averlo versato in una casseruola e acceso la fiamma aspettate qualche minuto. Monitoratelo e quando inizia ad essere caldo immergetevi uno stecchino di legno. Se intorno allo stecchino si formano subito delle bollicine allora l’olio è pronto. Se invece non si formano ancora, aspettate un minuto e riprovate.
Per ottenere delle frittelle dorate e croccanti giratele su se stesse durante la cottura. Solo quando saranno cotte uniformemente scolatele accuratamente su carta assorbente. È importate non sovrapporle così l’olio in eccesso verrà subito assorbito e le frittelle rimarranno asciutte e croccanti. Per renderle più saporite io ho utilizzato il parmigiano. Va benissimo, ovviamente, anche del pecorino e, se vi piace il piccante, potete aggiungere anche del peperoncino o della paprika. Insomma, la ricetta si può personalizzare secondo i propri gusti.
Se non avete a disposizione una grattugia a fori larghi, potete anche tagliare le zucchine a fettine sottilissime (l’ideale sarebbe utilizzare una mandolina) e procedere normalmente con il resto della ricetta!