Quando penso all’estate e ai dolci mi vengono in mente il gelato, il tiramisù, le granite, le cheesecake.
Ma come ben sapete in estate basta che qualcosa sia fresco per essere gradevole e gustoso! Un esempio di dolce super fresco, aromatico e oserei dire ”dissetante” sono questi tartufini al limone!
Sono arricchiti esternamente con cocco grattugiato e scorza di limone fresca, il che li rende veramente aromatici prima ancora di essere assaggiati!
Come fare i tartufini al limone
All’interno sono fatti di un “impasto” crudo senza cottura. Per realizzarlo bisogna mescolare in una ciotola savoiardi sbriciolati, succo di limone e limoncello (oppure solo succo di limone), zucchero a velo vanigliato e formaggio spalmabile… e metà dell’opera è fatta!
Ora munitevi di pazienza fino ad ottenere un composto denso e omogeneo modellabile con le mani.
Lasciate che questo riposi e nel frattempo prepariamoci la ”panatura” al gusto di cocco e limone: vi basta mescolare semplicemente cocco rapè e scorza di limone!
Ora siamo pronti per creare i nostri tartufini con le mani: modellate un cucchiaino di impasto per volta fino a formare delle piccole palline, tuffate queste nel mix di cocco e limone fino a ”impanarle” per bene, poi mettetele da parte in delle cartine per cioccolatini.
Fateli riposare in frigo in un contenitore ermetico per qualche ora prima di offrirli/servirli come dolcetto, ma se non avete tempo sono buonissimi anche fatti al momento!
P.S. per una versione senza glutine e lattosio vi basta usare dei savoiardi/biscotti senza glutine e del formaggio spalmabile delattosato!
Che ne dite? Li rifarete? Io li ho adorati…e anche le persone a cui li ho offerti! Super estivi e dissetanti!
Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
E se i dolci al limone sono i vostri preferiti, dovete provare queste ricette!