Fino all’età dei 20 anni non avevo mai assaggiato né tantomeno preparato la cheesecake. Poi mi ricordo che un pomeriggio mia sorella mi chiese espressamente che le preparassi la New York cheesecake, vale a dire la versione cotta della famosa torta al formaggio. Devo dire che fu il caso di dire “Buona la prima!”
La base di biscotti friabile è in grado di sorreggere una crema al formaggio profumata, vellutata e goduriosa. Con gli anni ho fatto degli aggiustamenti e sperimentato diverse tecniche tra le migliaia che si trovano e sui libri e sui siti di cucina. Ora sono arrivata alla mia personale ricetta definitiva, che dovete senza dubbio provare. L’unica cosa su cui sarà difficilissimo prendere una decisione è… il topping da mettere sopra ciascuna fetta di cheesecake! Crema di nocciola, confettura, salsa al caramello? A voi la scelta!
New York cheesecake perfetta: trucchi per non sbagliare
I miei consigli che vi suggeriscono di tenere bene a mente non sono molti, ma estremamente importanti:
- Per la base utilizzate i biscotti tipo Digestive: tutti gli altri tipi non vi daranno mai lo stesso risultato in termini di bontà e scioglievolezza;
- La crema di formaggio non va montata: deve essere lavorato fino ad avere un composto liscio, omogeneo e senza grumi; per ottenere un buon risultato ti consiglio di non usare il formaggio spalmabile freddo di frigo;
- Per questa torta è fondamentale usare uno stampo apribile: che sia una tortiera a cerniera o un anello da pasticceria è uguale, ti consiglio di avvolgerla con della carta argentata;
- Non farti spaventare dalla cottura: è importante fare i primi minuti ad una temperatura elevata di 200° per poi proseguire con una lunga cottura a temperatura più bassa; quando spegni il forno è normale che sembri ancora cruda e morbida al centro;
- Preparala in anticipo, il giorno prima di servire: in questo modo si stabilizzerà e avrete un risultato wow ad ogni morso.
Ultime dritte
La New York cheesecake si conserva in frigorifero per un massimo di 5-6 giorni, ma in alternativa si può congelare. Io ti consiglio di tagliarla a fette e metterla in freezer, così da poterne prendere una o più fette all’occorrenza da far scongelare a temperatura ambiente o, più lentamente, in frigo.
E se anche tu ami le cheesecake, ecco alcune ricette speciali da seguire: