In estate mangiare un primo piatto caldo non è sicuramente un desiderio ricorrente per noi italiani, nonostante l’amore che proviamo per la pasta! Oggi però proverò a farvi cambiare idea (come è successo a me) grazie a un pesto vegano freschissimo e profumatissimo: il pesto di limone!
Questo condimento può essere usato come pesto per la pasta ma anche come crema spalmabile per delle bruschette o solo per aromatizzare delle paste fredde o delle insalate ricche di ortaggi sconditi!
Il suo profumo vi farà venir voglia di mangiarne ancora anche mentre lo state già mangiando, è pazzesco vi avviso!
In più è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e ai vegani: è senza formaggi, creme spalmabili o altri alimenti di origine animale. È anche ricca di grassi insaturi e di micronutrienti grazie all’olio EVO, al limone e al basilico… insomma non ci sono scuse per non farla!
Come fare il pesto di limone
Tutto a crudo: scorza di limone pelata con un pelapatate (cercando di non tirar via la parte bianca più amara), noci sgusciate, basilico fresco, olio extravergine d’oliva, sale e un cubetto di ghiaccio. Frullate tutto in un mixer alla massima potenza finché non otterrete un pesto verde lime super cremoso e corposo…la fine del mondo!
Non vi resta che “calare” la pasta (io ho scelto delle linguine, secondo me ottime per questo condimento). Scolate direttamente nel pesto freddo con un goccino di acqua di cottura (per ottenere una cremosità perfetta).
Mescolate per 1-2 minuti per condire alla perfezione la pasta con il pesto poi servite con extra scorza di limone ed extra basilico se vi piace un gusto più strong… poi gustatevi questo piatto di pasta super fresco che spero vi faccia ricredere sulla questione “pasta in estate”!
Io corro a rifarla perché ho di nuovo l’acquolina in bocca, voi fateci sapere che ne pensate! Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
E se ami le ricette al limone eccone alcune da provare assolutamente:
Risotto al limone
Spaghetti al limone e bottarga
Pasta pistacchio e gamberi al profumo di limone
Linguine al limone e crema di piselli
Calamari ripieni con crema di patate al limone
Pollo al limone