Con la città che ribolle dal caldo, il desiderio di piatti freschi diventa fisiologico. Meglio ancora se, al tutto, si combina anche una cornice fresca. A Roma il gioco è facilissimo, complici gli alberghi con le loro magnifiche terrazze.
Ecco allora l’Eden, che si rende “accessibile” con un bel menù estivo al suo Salad Bar, la terrazza del D.O.M. di via Giulia, dove è appena sbarcato, sotto la guida dello stellato Massimo Viglietti dello storico e vivacissimo Achilli Enoteca al Parlamento, un team di giovani, bravi anche al capitolo aperitivi.
E ancora, come non farsi stregare dai piccoli capolavori vegetariani della Terrazza del Raphael, sospesa tra cupole barocche, o dalle creazioni fresche di Fulvio Pierangelini nel magnifico giardino del lussuoso De Russie?
Ma i percorsi possibili passano anche per la proposta di insalate, declinate per tipo di vitamine, degli Ulivi ai Parioli, fresco di restyling, oppure per la semplicità gustosa e “pop” dei magnifici cous cous pensati con fantasia siciliana dalla cuoca e titolare di Cus Cus dietro a piazza Bologna. Senza dimenticare la bontà assoluta del gazpacho di mare a base di datterini gialli del mitico Roscioli in via dei Giubbonari.
La ricetta del vitello in salsa tonnata di Annibale Mastroddi, Antica Macelleria Annibale – Roma
Annibale Mastroddi, macellaio poeta, è preciso.