Schiacciata di verdure croccante, la ricetta con farina di ceci

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    Margherita Catalani
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    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    Video
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Qualche tempo fa ho acquistato una confezione di farina di ceci. L’ho vista usare in tantissime video ricette, perciò mi sono incuriosita e l’ho comprata. Ammetto che è stata ferma in dispensa per qualche mese prima che mi decidessi a utilizzarla. Ma finalmente ho trovato una ricetta per cui valeva la pena provare! Ed ecco che ho sfornato questa bellissima (e buonissima) schiacciata di verdure: perfetta come antipasto, ma anche per accompagnare un pasto in modo sfizioso e originale. Ma non solo… è anche un ottimo modo per usare zucchine e carote dimenticate in forno al frigo. Oppure per far mangiare più verdure ai piccoli di casa!

    Qualche piccolo segreto per una schiacciata di verdure perfetta

    Possiamo tranquillamente dire che questa schiacciata di verdure è tanto buona quanto facile! Praticamente si amalgamano tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola e poi si stende l’impasto in teglia. Voglio però darvi qualche consiglio sulla preparazione così da ottenere una schiacciata di verdure perfetta!

    • Variare le verdure: potete usare anche delle verdure diverse rispetto a quelle che ho usato io, ossia zucchine, carote e scalogno. Qualsiasi verdura deciderete di utilizzare, però, vi consiglio di grattugiarla oppure tritarla. In questo modo si amalgamerà perfettamente all’impasto e si cuocerà senza problemi. 
    • Teglia ad alta antiaderenza: la farina di ceci è un po’ antipatica perché si attacca con molta facilità alla teglia. Per questo avete due opzioni: o utilizzate una teglia molto antiaderente, ungendola comunque con un giro di olio, oppure optate per la carta forno. Certo, con la seconda opzione è probabile che otterrete una schiacciata di verdure un po’ meno croccante. Tuttavia meglio così piuttosto che correre il rischi che vi si attacchi l’impasto!
    • Pangrattato sotto e sopra: come vedrete nei passaggi qui sotto, il consiglio è quello di spolverare con pangrattato sia il fondo che la superficie della schiacciata di verdure. In questo modo la croccantezza è assicurata!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Schiacciata di verdure step 1

    In un’ampia ciotola riuniamo la farina di ceci, la farina 00, il sale, il pepe e l’origano.

    Step 2

    Schiacciata di verdure step 2

    Ora, mescolando con una frusta, uniamo l’acqua a filo. Otterremo così una pastella liscia e non troppo liquida.

    Step 3

    Schiacciata di verdure step 3

    Aggiungiamo ora il pangrattato e tutte le verdure: carote, zucchine e scalogno. Le carote e le zucchine le ho grattugiate con una grattugia a fori larghi, mentre lo scalogno l’ho tagliato a fettine sottilissime. Mescoliamo con una spatola così da far amalgamare il tutto.

    Step 4

    Schiacciata di verdure step 4

    Ungiamo il fondo della teglia (la mia è 32×37 cm) e spolveriamola con pangrattato. Versiamo poi il composto e livelliamolo con la spatola. Aggiungiamo sopra un filo d’olio e altro pangrattato e poi inforniamo a 200°C per 30 minuti + 5 minuti di grill.

    Step 5

    Schiacciata di verdure step 5

    Ed ecco pronta la schiacciata di verdure! Perfetta per essere tagliata a quadrotti e servita sia calda che fredda!

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