Cous cous con polpo e verdure: la ricetta freschissima

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Se sei alla ricerca di un piatto fresco ed estivo, questa è la ricetta che fa per te! Il cous cous è il mio must have dell’estate, perché è facilissimo da preparare e super versatile. Basta dare spazio alla fantasia e giocare un po’ con gli ingredienti per ottenere un piatto bello, colorato e gustoso. Il cous cous che vi propongo oggi ha come protagonista una delle mie pietanze preferite: il polpo! Adesso vi racconto qualcosa in più su questo delizioso cous cous con polpo e verdure.

    Il polpo è un mollusco cefalopode fantastico: è ricco di proteine, povero di grassi e dona ai sughi un sapore eccezionale.

    Per questa ricetta io ho utilizzato un polpo già cotto, così ho velocizzato i tempi di cottura, e l’ho abbinato a peperoni, pomodorini e olive taggiasche. Il risultato? Pazzesco! Quindi non vi resta che provarlo. È perfetto anche come schiscetta da portare all’università, in ufficio oppure al mare sotto l’ombrellone!

    Come cuocere il polpo?

    La prima volta che ho cucinato il polpo sono rimasta un po’ delusa perché è rimasto duro e gommoso. Così ho chiesto al mio pescivendolo di fiducia se ci fosse qualche segreto per ottenere un polpo super tenero. Lui mi ha spiegato due metodi infallibili per cuocerlo e adesso li svelo anche a voi, in modo che non possiate più sbagliare:

    1. Mettere a scaldare l’acqua in una pentola; quando raggiungerà il bollore, immergere per tre volte il polpo (in modo che si arriccino i tentacoli); lasciarlo cuocere per 45 minuti; poi spegnere la fiamma e farlo raffreddare nel liquido di cottura;
    2. Cuocere il polpo con il roner a bassa temperatura a 72° per 8 ore.

    Io ho provato entrambe le tipologie di cottura e vi posso assicurare che viene morbidissimo!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Cous Cous con polpo step1

    Tagliare il polpo già cotto a pezzetti, i pomodorini a metà, il peperone a cubetti e lo scalogno a fettine.

    Step 2

    Cous Cous con polpo step2

    In una padella scaldare olio e scalogno. Poi unire il peperone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 5 minuti.

    Step 3

    Cous Cous con polpo step3

    Aggiungere anche il polpo, i pomodorini, il basilico, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per 5 minuti.

    Step 4

    Cous Cous con polpo step4

    Infine unire le olive taggiasche e proseguire la cottura per 5 minuti.

    Step 5

    Cous Cous con polpo step5

    Mettere il cous cous in una ciotola e coprirlo con acqua bollente leggermente salata.

    Step 6

    Cous Cous con polpo step6

    Disporre sopra la ciotola un piatto e lasciar riposare il cous cous per 10 minuti.

    Step 7

    Cous Cous con polpo step7

    Sgranare il cous cous con una forchetta e condirlo con il sughetto.

    Step 8

    Cous Cous con polpo step8

    Impiattare il cous cous e servire.

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