Se pensassimo alla vasta gamma di ortaggi che abbiamo a disposizione durante l’anno avremmo l’imbarazzo della scelta, vero?
Eppure ce n’è uno usato sia durante la sua stagione che fuori stagione dalla maggior parte degli italiani… sto parlando proprio delle zucchine!
Cosa rende le zucchine così versatili e amate anche dai cuochi principianti? La praticità! La forma ci permette di lavarle velocemente, non necessitano di pulizie o “asportazioni” particolari (a parte le due estremità), si cuociono in pochissimo tempo e hanno un sapore così delicato che si presta a qualsiasi abbinamento!
Oggi vi mostro una delle mie ricette preferite: vi serviranno solo zucchine e condimenti vari, voi potete aggiungerne altri o sostituirne alcuni, è questo il bello di questa ricetta… io vi do l’idea, voi potete modificarla a vostro piacimento! Sto parlando di questi deliziosi stick di zucchine: ideali come contorno ma anche come snack.
Piccoli trucchi da sapere per le tue zucchine gratinate
Partiamo con il taglio: dopo aver lavato e pulito le zucchine togliendo le due estremità, le taglio per la loro lunghezza e poi in verticale ricavando 4 parti da ogni zucchina; ora taglio ognuna di queste a listarelle (definibili anche come stick o fiammiferi).
A questo punto possiamo già condirle, io mi aiuto con un sacchetto di plastica per distribuire bene tutti i condimenti. Aggiungo le zucchine e poi a seguire tutti i condimenti, quindi l’olio, il sale, il pangrattato, la paprika e del rosmarino secco.
La paprika è la spezia protagonista di questa ricetta perché predomina sia nel gusto che nel colore che assumeranno le zucchine all’esterno dopo la cottura!
Ora possiamo scuotere bene il sacchetto e mescolare con l’aiuto delle mani dall’esterno tutti i condimenti che attecchiranno bene su tutte le superfici degli stick!
A questo punto non ci resta che versare il contenuto del sacchetto in una teglia, cercando di distanziare bene gli stick fra loro e cuocere tutto a 180 °C in forno ventilato per circa 30 minuti!
Sono perfetti gustati caldi con un secondo di carne, ma vanno benissimo anche freddi, soprattutto se accompagnati a una salsa come la maionese, dal sapore neutro, che saprà ben valorizzare la panatura super saporita di questi stick di zucchine!
Che ne dite? Vi ho convinti a replicarli? Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!