Basta guardare la foto per far scattare il languorino. Un’occhiata fugace a quella padellata di spaghetti con polpette e l’acquolina si fa subito sentire. Lo so, impossibile restare impassibili davanti a cotanta bontà! Oggi prepariamo infatti uno di quei primi piatti che, diciamocelo, non si preparano spesso. Eppure, basta farli una volta per chiedersi: perché non l’ho fatto prima? In fondo gli ingredienti sono simili a quelli di un qualsiasi piatto di pasta con sugo di carne. Ma il formato e l’aspetto degli spaghetti con le polpette ha qualcosa di speciale.
C’è chi dice che gli spaghetti con polpette siano un’invenzione italo-americana conosciuta anche come “spaghetti with meatballs”. Qualcun altro sostiene che la ricetta derivi da piatti regionali abruzzesi, campani pugliesi, calabri o siciliani. Insomma, c’è da dire che la pasta condita con polpettine, in effetti, compare in tantissimi ricettari regionali. Oggi prepariamo una versione di spaghetti con le polpette facile e alla portata di tutti.
Passaggi semplici, risultato unico
I passaggi sono davvero semplici e sotto ve li spiego passo per passo. L’unica vera raccomandazione, in questo caso, è quella di fare le polpette piccole piccole. Vi consiglio di fare polpettine da 8 massimo 10 g. In questo modo gli spaghetti con le polpette risulteranno ben conditi e le polpette si distribuiranno per bene nel condimento. Altro suggerimento, non fondamentale ma consigliato, è quello di preparare il sugo qualche ora prima di utilizzarlo. In questo modo avrà il tempo di insaporirsi al massimo e risulterà ancora più buono.
Ma ora basta chiacchiere. Preparate tavagliolo e bavaglino perché questi spaghetti con polpette sono talmente sugosi e buoni che è facilissimo sporcarsi mentre si mangiano! Ah ovviamente potete scegliere il formato di pasta che preferite. Se non siete amanti della pasta lunga anche dei rigatoni o delle mezze maniche ci stanno benissimo. Ma ovviamente la tradizione vuole che si utilizzino gli spaghetti, perciò io vi consiglio quelli!