A questa ricetta sono infinitamente affezionata. Sarà perché la preparava spesso la mia nonnina. O perché è un contorno tipico della mia zona che non manca mai nei pranzi di famiglia. Insomma, le verdure gratinate, fatte in questo modo, hanno davvero il sapore di momenti speciali per me. E poi sono talmente buone che non condividere la ricetta sarebbe una cattiveria! Ma vi avviso, vietato lesinare sull’olio extra vergine di oliva. Deve essere abbondante, altrimenti le verdure non sanno di niente!
Buonissime appena fatte e altrettanto buone il giorno dopo. Queste verdure gratinate sono una garanzia, conquisteranno chiunque, ne sono certa! La ricetta è molto semplice ed economica. Gli ingredienti sono quelli che non mancavano mai nelle case di un tempo: verdure, pangrattato, olio, aglio e prezzemolo. Come verdure io ho scelto zucchine, pomodori, e peperoni. Ovviamente si potrebbero utilizzare anche altre verdure, tra cui melanzane (a patto che siano quelle piccole e lunghe), cipolle o patate. Però a mio avviso, le verdure gratinate più buone sono proprio le 3 che ho scelto.
Trucchetti per un risultato perfetto
Come vi dicevo, la ricetta è molto semplice, ma ci sono alcuni piccoli trucchetti da seguire per ottenere delle verdure gratinate a regola d’arte:
- Spessore e grandezza uniforme delle verdure: affinché le verdure si cuociano bene è importante che siano uniformi. Intendo dire che dovrete regolarvi nel tagliarle e nel scegliere verdure non troppo grandi. In questo modo sarete sicuri che si cuoceranno alla perfezione.
- Pangrattato ben condito: vietato avere il braccino corto con l’olio. In questo caso “la mollica” ossia il pangrattato condito, deve essere ben insaporito. Quindi olio, sale, aglio tritato e prezzemolo non possono mancare!
- Mollica abbondante e ben compatta: su ogni sezione di verdura bisogna mettere una generosa quantità di “mollica” e poi compattare con le mani. Solo in questo modo le verdure gratinate avranno quell’aspetto davvero irresistibile!
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