La storia della mia vita si può riassumere così: compro lo yogurt magro per stare a dieta e poi ci preparo una bella focaccia in padella. Un controsenso? Probabile. Va bene così? Assolutamente sì. In più scommetto di non essere l’unica che al supermercato è piena di buoni propositi e poi, una volta a casa, ha voglia di cose golose. E allora, poco male, alla dieta ci si pensa domani… oggi focaccia in padella!
La cosa bella di questa ricetta è che non ha bisogno di lievitazione o tempi di riposo. Tra quando decidi di prepararla e quando la mangi la focaccia cotta in padella passa meno di mezz’ora! Bello vero?! Per l’impasto servono farina, yogurt bianco, olio e sale. Ma vediamo quali tipi di yogurt si possono utilizzare!
La scelta dello yogurt adatto
Le caratteristiche importanti dello yogurt da usare nell’impasto sono due:
- Yogurt bianco, quindi non aromatizzato. Lo sapete, in commercio ci sono tantissimi tipi di yogurt: alla frutta, al caffè, alla vaniglia, con pezzi, senza pezzi. Ecco, nel nostro caso lo yogurt deve essere bianco, va bene sia magro, sia intero. Ovviamente anche quello greco è adatto.
- Yogurt non zuccherato. È importante che lo yogurt bianco (magro, intero o greco) non sia zuccherato. Questo perché esistono diverse versioni dello yogurt bianco, per utilizzarlo in questa ricetta dovete accertarvi che tra gli ingredienti non ci sia lo zucchero (o comunque un dolcificante). Unico caso limite è l’ipotesi che con la stessa ricetta vogliate preparare una focaccia dolce. Se la farcitura che volete fare quindi, dovesse essere a base di marmellata o crema spalmabile alla nocciola (ad esempio), allora in quel caso potete usare anche lo yogurt bianco dolcificato. Diversamente, trattandosi di una ricetta salata, lo yogurt non deve contenere zuccheri.
Inutile dire, poi, che la focaccia cotta in padella potete farcirla in mille modi. Io ho usato quello che mi offriva il frigo: rucola (che ci sta davvero benissimo, ve la consiglio), prosciutto cotto e provola affumicata a fette. Ma qualsiasi altro salume o formaggio va bene! E allora prepariamola insieme questa deliziosa focaccia in padella!