Cucinare piatti di mare è da sempre l’ostacolo apparentemente più grande per i cuochi principianti. Oggi voglio dimostrarvi il contrario svelandovi piccoli trucchi per riuscire a cucinare piatti a base di pesce con specie facili da gestire in cottura.
Innanzitutto i piatti di mare che si possono realizzare sono tantissimi, ognuno ha caratteristiche e difficoltà diverse. Oggi sono qui per raccontarvi come è semplice gestire e preparare degli ottimi calamari ripieni!
I calamari, e con loro quasi tutti i molluschi, non hanno spine o lische, e già per questo è semplice prepararli e mangiarli. Hanno una tenuta alla cottura ottima, perciò si rischia difficilmente di scuocerli e rovinare il piatto! E per ultimo… potete acquistarli già puliti dal vostro pescivendolo di fiducia, così da avere un prodotto già pronto per essere cotto nella sua interezza!
Questa ricetta con i calamari è davvero semplice, a partire dagli ingredienti che ho usato per condirli e farcirli. Questa preparazione, infatti, è anche una ricetta furba e sapete perché? Sia il sughetto di accompagnamento che il ripieno sono creati con gli stessi ingredienti… ora vi spiego!
Come fare i calamari ripieni in modo semplicissimo
Ho lessato le patate e le ho messe in una ciotola pelate per farle raffreddare. Ho rosolato le teste dei calamari con aglio e olio, poi le ho sminuzzate e le ho aggiunte alle patate con prezzemolo, scorza di limone, pecorino, olio EVO, pepe e sale. A questo punto ho mescolato bene tutto e ho messo da parte.
Ho preso i calamari puliti e privati delle teste e li ho riempiti con il composto ottenuto (ne basterà circa metà del totale), poi li ho chiusi con uno stuzzicadenti ciascuno.
A questo punto li ho rimessi nella padella dove ho rosolato le teste e li ho fatti dorare su tutti i lati. Poi ho aggiunto il composto di patate restante, un bicchiere abbondante d’acqua e mescolato tutto. Ho messo il coperchio e ho lasciato cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
A fine cottura otterrete una crema di patate che profuma di limone setosa e avvolgente, perfetta per ricoprire i calamari una volta serviti al centro del piatto.
Io ho adorato questa ricetta, semplice ma davvero gustosa… e voi? La preparerete?
Vi lasciamo qui qualche altra ricetta da provare. Voi fateci sapere che ne pensate e alla prossima amici di MoltoFood!