Finocchi al forno, la ricetta leggera e super croccante

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Confesso di non cucinare spesso i finocchi. Mi piacciono eh, eppure quando faccio spesa spesso mi scordo anche della loro esistenza. Che poi sono davvero comodi, buoni, leggeri e al contrario di tante altre verdure durano diversi giorni prima di deperirsi! Ecco, proprio per queste ragioni di recente ho deciso che devo assolutamente consumare più finocchi, e poi sono anche un prodotto di stagione! Perciò oggi prepariamo dei finocchi al forno così croccanti, dorati e sfiziosi che diventeranno un must dei vostri menù! 

    Non dimentichiamoci, infatti, che i finocchi hanno anche un sacco di proprietà e benefici. Sono ricchi di vitamine e sali minerali, sono composti per più del 90% da acqua e per questo sono davvero leggeri e adatti se si vuole restare in forma. Perciò sono davvero tantissimi i motivi per cui mangiare più finocchi!

    Ma ora bando alle ciance, vediamo cos’ha di speciale questa ricetta di finocchi al forno! Anche perché sappiamo che ne esistono tantissime versioni, c’è chi aggiunge besciamella, formaggio filante o frutta secca.

    Come cucinare i finocchi al forno

    Ne sono certa, se proverete questa ricetta di finocchi al forno ve ne innamorerete! La pastella è molto leggera, fatta con solo albumi e 2 cucchiai di farina. Quando l’ho provata mi sono detta: “ma come ho fatto a non pensarci prima?”. La panatura è aromatica e facilissima, ma soprattutto la potete personalizzare come preferite. Io ho usato le erbe aromatiche secche che avevo, quindi: rosmarino, origano ed erba cipollina… oltre a sale e pepe.

    Inoltre per preparare questi finocchi al forno serve pochissimo olio e bastano 25 minuti in forno. Insomma, sono assolutamente da provare. Si possono ovviamente cuocere anche in friggitrice ad aria, in questo caso penso che in 15 minuti o poco più dovrebbero essere pronti da gustare!

    Altro modo per cuocerli può essere quello della frittura. Ma dato che oggi vogliamo stare leggeri direi di non soffermarci su questa possibilità altrimenti ci viene voglia di scaldare l’olio.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    finocchi al forno step1

    Dopo aver lavato il finocchio eliminiamo i gambi e lo strato più esterno. Tagliamo anche uno strato sottile del ceppo in basso.

    Step 2

    finocchi al forno step2

    Mettiamo il finocchio in verticale e tagliamolo in fette spesse circa mezzo cm.

    Step 3

    finocchi al forno step3

    In un piatto prepariamo una pastella leggera con albumi e farina. Mescoliamo per bene con la forchetta fino a eliminare tutti i grumi.

    Step 4

    finocchi al forno step4

    In un altro piatto prepariamo la panatura. Uniamo pangrattato (più sarà spesso e grossolano, più la panatura risulterà croccante), formaggio grattugiato, sale, pepe ed erbe aromatiche. Come aromi io ho usato: rosmarino, origano ed erba cipollina. Mescoliamo il tutto.

    Step 5

    finocchi al forno step5

    Passiamo ogni fetta di finocchio prima nella pastella, ricoprendo entrambi i lati ed eliminando l’eccesso con una forchetta, e poi nel pangrattato. Paniamola per bene e in entrambi i lati premendo con la mano per far aderire al massimo la panatura.

    Step 6

    finocchi al forno step6

    Disponiamo i finocchi su una teglia con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio in superficie. Inforniamo a 200°C per 20 minuti.

    Step 7

    finocchi al forno step7

    Appena sfornati sono di una croccantezza indescrivibile! Davvero da provare… facili, leggeri e saporiti!

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