La torta pasqualina è una torta salata rustica tipica della tradizione culinaria ligure preparata soprattutto, come suggerisce il nome stesso, nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta vegetariana realizzata con un doppio strato di pasta brisé (o pasta sfoglia) e che racchiude un morbido ripieno a base di spinaci, ricotta e uova.
Come si fa la torta pasqualina
La torta pasqualina ha la particolare caratteristica di avere nell’impasto un effetto sorpresa, regalato dalle uova che vengono aggiunte intere e crude sulla crema di ricotta e verdure. Quindi una volta cotte, tuorlo e albume si rassodano per rendere ogni fetta della torta una vera sorpresa visiva e di gusto!
Questa torta salata, che ha trovato spazio nella cucina regionale di tutta Italia, è di facilissima realizzazione ed è ottima da gustare sia calda che fredda. In più, si presta benissimo ad essere preparata in anticipo, in occasione ad esempio di una gita fuori porta, magari proprio per il giorno di Pasquetta. Allora, che ne dite di prepararla insieme? Segnate la lista degli ingredienti e mettiamoci subito all’opera!