Se avete poco tempo a disposizione e avete voglia di preparare un bel piatto di pasta, questa ricetta farà sicuramente al caso vostro e accontenterà i gusti di tutta la famiglia. La pasta con carciofi è ideale soprattutto da preparare con degli ottimi carciofi freschi. Il loro inconfondibile sapore leggermente amarognolo si sposerà perfettamente con il gusto sapido e deciso dello speck. Il tutto unito da due ulteriori ingredienti, la ricotta e lo zafferano, per donare maggiore cremosità e un colore magnifico al piatto.
Per la pulizia dei carciofi potete utilizzare dei guanti per evitare che le mani si anneriscano e dotatevi di un’ampia ciotola contenente acqua e limone appena spremuto. In questo modo i carciofi manterranno vivo il loro colore.
Possibili varianti
Al posto dello speck, perfetto da abbinare ai carciofi, può essere la pancetta affumicata o la salsiccia sbriciolata. Un sostituto della ricotta vaccina può essere un formaggio spalmabile oppure la robiola. Per dare un tocco finale di gusto al piatto potete aggiungere una spolverata di pepe e di parmigiano (o pecorino) grattugiato.
Con pochissimi passaggi e pochissimo sforzo, avremo realizzato un primo piatto buonissimo e gustoso. Siete pronti a preparare con me questa deliziosa pasta con carciofi e speck?