La paella de marisco è un primo piatto tipico della cucina spagnola a base di riso, frutti di mare e zafferano. Scenografica e conviviale, è la pietanza perfetta da condividere con gli amici durante una cena. Protagonisti della ricetta sono cozze, calamari, gamberi e scampi, ma può essere realizzata anche con vongole come in questo caso o altre tipologie di pesce a seconda di ciò che offre il mercato ittico. La parola marisco significa, appunto, “mollusco”: largo quindi alla creatività! Come per la paella valenciana, preparata con riso, verdure e carni bianche, non esiste una versione unica, ma tante varianti che cambiano in base alla disponibilità degli ingredienti e delle tradizioni famigliari.
La paella de marisco è una delle più conosciute varianti del tradizionale piatto della cucina spagnola al quale vengono aggiunti ingredienti di vario tipo. Possono essere di carne, di pesce o di verdure, spesso anche combinati tra di loro. Nella versione qui riportata i protagonisti sono ingredienti di mare, tra cui primeggiano i frutti di mare. La paella poi basta abbinarla a un bicchiere di sangria e già sembra di sentire la brezza di una spiaggia spagnola. Attenzione però: una preparazione superficiale rischia di trasformare la paella in un risotto di mare. Ecco allora come preparare la paella de marisco perfetta.