Paella de marisco, la ricetta originale da provare a casa

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
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    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 2 persone

    La paella de marisco è un primo piatto tipico della cucina spagnola a base di riso, frutti di mare e zafferano. Scenografica e conviviale, è la pietanza perfetta da condividere con gli amici durante una cena. Protagonisti della ricetta sono cozze, calamari, gamberi e scampi, ma può essere realizzata anche con vongole come in questo caso o altre tipologie di pesce a seconda di ciò che offre il mercato ittico. La parola marisco significa, appunto, “mollusco”: largo quindi alla creatività! Come per la paella valenciana, preparata con riso, verdure e carni bianche, non esiste una versione unica, ma tante varianti che cambiano in base alla disponibilità degli ingredienti e delle tradizioni famigliari.

    La paella de marisco è una delle più conosciute varianti del tradizionale piatto della cucina spagnola al quale vengono aggiunti ingredienti di vario tipo. Possono essere di carne, di pesce o di verdure, spesso anche combinati tra di loro. Nella versione qui riportata i protagonisti sono ingredienti di mare, tra cui primeggiano i frutti di mare. La paella poi basta abbinarla a un bicchiere di sangria e già sembra di sentire la brezza di una spiaggia spagnola. Attenzione però: una preparazione superficiale rischia di trasformare la paella in un risotto di mare. Ecco allora come preparare la paella de marisco perfetta.

    Preparazione

    Step 1

    Paella de marisco step 1

    Iniziamo soffriggendo in una Paellera olio extravergine, cipolla e aglio.

    Step 2

    Paella de marisco step 2

    Quando aglio e cipolla sono imbionditi aggiungi pomodorini tagliati in 4 e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

    Step 3

    Paella de marisco step 3

    Aggiungiamo calamari, polpo e peperoni e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

    Step 4

    Paella de marisco step 4

    Aggiungiamo riso bomba (o carnaroli) e tostiamolo bene.

    Step 5

    Paella de marisco step 5

    Quando il riso è ben tostato aggiungiamo acqua di cottura (1,5 litri più o meno), zafferano e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

    Step 6

    Paella de marisco step 6

    A fine cottura iniziamo ad aggiungere il resto degli ingredienti e prezzemolo.

    Step 7

    Paella de marisco step 7

    Ora facciamo asciugare il tutto stando sempre ben attenti che la cottura del riso vada di pari passo con i liquidi che si asciugano. Quando il riso si attacca sulla paellera è pronto. Buon appetito!

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