Crespelle ricotta e spinaci, la ricetta al forno buonissima!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Ho pensato che siamo concentrati a decidere cosa cucinare a Natale di pesce e di carne ma… ai vegetariani chi ci pensa? Allora ho preparato queste crespelle ripiene al forno utilizzando una farcitura tra le più classiche: ricotta e spinaci! Non vi descrivo nemmeno quanto sono buone, cremose e saporite. Il ripieno è davvero facile e, come sempre, si può personalizzare! Nessuno ci vieta, infatti, di mettere della carne o del pesce all’interno. Anche se io vi consiglio di provarle così perché, credetemi, sarà impossibile rinunciare al bis!

    Possiamo riassumere il procedimento delle crespelle ripiene in 3 passaggi, ecco quali sono.

    Come fare le crespelle, la preparazione in 3 facili mosse

    • La preparazione delle crespelle: il concetto è lo stesso delle crepes, dobbiamo preparare una pastella e poi cuocerle in padella. L’importante, in questo caso, è mescolare per bene gli ingredienti ed eliminare i grumi. Utilizzando una frusta sarà molto facile. Per la cottura io ho utilizzato una padella da 28 cm che ho imburrato leggermente. Se non avete una padella da 28 cm va bene anche più piccola, io volevo ottenere delle crespelle belle grandi.
    • La preparazione del ripieno: ho cotto gli spinaci e poi li ho amalgamati con ricotta, parmigiano, pecorino semi stagionato grattugiato grossolanamente, sale e pepe. Occhio a non mangiarvelo tutto a cucchiaiate ancor prima di iniziare a farcire le crespelle ripiene!
    • La farcitura e la cottura: a questo punto crespelle e ripieno sono pronti, bisogna assemblare il tutto, mettere in teglia, aggiungere la besciamella e cuocere! Per creare una crosticina ancora più saporita sopra le crespelle ripiene vi consiglio di aggiungere un po’ di parmigiano e pecorino in superficie. Con il calore si trasformeranno in una doratura perfetta! Per la cottura: forno a 190°C statico per 20 minuti e poi 5 minuti di grill per dorare.

    PS. Se cerchi una ricetta per preparare la besciamella perfetta, ecco qui dove trovarla: Besciamella, la ricetta per un risultato perfetto.

    Amici di MoltoFood direi di metterci all’opera. Mentre preriscaldate il forno vi lasciamo qui qualche idea da salvare per il vostro menù di Natale. Ma ora… cuciniamo insieme questa ricetta veramente deliziosa!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    crespelle ripiene step 1

    Prepariamo la pastella con uova, sale, pepe e latte. Mescoliamo, uniamo la farina e lavoriamo con la frusta per evitare grumi.

    Step 2

    crespelle ripiene step 2

    Cuociamo le crespelle in un’ampia padella leggermente imburrata. Facciamole dorare leggermente su entrambi i lati. Non dovranno cuocere troppo dato che devono mantenersi morbide. Una volta formate tutte le crespelle mettiamole una sopra l’altra in modo che si mantengano calde.

    Step 3

    crespelle ripiene step 3

    Prepariamo la farcitura unendo la ricotta, gli spinaci precedentemente cotti, sale, pepe, noce moscata, parmigiano e pecorino (io ne ho scelto uno semi-stagionato che ho grattugiato con una grattugia a fori larghi).

    Step 4

    crespelle ripiene step 4

    Farciamo ogni crespella mettendo 2 cucchiai di ripieno su una metà, chiudiamo a mezza luna.

    Step 5

    crespelle ripiene step 5

    Mettiamo un altro cucchiaio di ripieno su metà della mezza luna e chiudiamo a portafoglio. Facciamo la stessa cosa con tutte le crespelle.

    Step 6

    crespelle ripiene step 6

    Disponiamole su una teglia dopo averla imburrata leggermente e aver cosparso il fondo con 2 cucchiai di besciamella. Mettiamo il resto della besciamella sopra, livelliamo e aggiungiamo altro parmigiano e pecorino.

    Step 7

    crespelle ripiene step 7

    Inforniamo a 190°C in forno statico per 20 minuti e poi aggiungiamo 5 minuti di grill per far fare una bella crosticina in superficie. Sfornate solo quando le crespelle saranno belle dorate. Servitele calde e buon appetito!

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