Castagne al forno perfette: i segreti per sbucciarle facilmente

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Questa è la storia di una ricetta che, prima di iniziare l’università non conoscevo minimamente. Mi spiego meglio. Da quando sono piccola, per me le castagne si sono sempre preparate in un solo modo: alla brace. Non so spiegarvi la magia di quelle sere che mio padre accendeva il camino e, a fine cena, si mettevano a cuocere le castagne sulla brace. Preparavamo lo spazio giusto per mettere l’apposita padella e di tanto in tanto le scuotevamo per dargli una doratura uniforme. Mamma mia che gioia al solo ricordo! Ecco, per questo vi dico che le castagne al forno, fino a prima di andare via di casa, non sapevo proprio come si preparassero!

    Quando però mi sono trasformata da “figlia” a “studentessa fuori sede” la storia cambiò radicalmente. Non avevo il camino, ovviamente, e nemmeno mio padre che preparasse la brace. E allora? Non potevo mica rinunciare alle mie adorate castagne!

    Ed ecco, quindi, che scoprii la facilità di preparare le castagne al forno, ma soprattutto questa ricetta facile e perfetta! Sì, perché anche se non hanno lo stesso identico sapore delle castagne alla brace, queste sono comunque buonissime. Si crea una doratura bellissima (merito anche dei 5 minuti di grill previsti nella ricetta) e si sbucciano davvero facilmente!

    Come fare le castagne al forno

    Il passaggio fondamentale è uno: l’ammollo in acqua che deve durare almeno 30 minuti! Non ci crederete ma fatte così, le castagne al forno, risultano facilissime da sbucciare, morbide e ben cotte!

    Per renderle ancora più buone, vi consiglio, una volta sfornate, di farle riposare 7-8 minuti chiuse in un panno da cucina. L’umidità che rilasciano le rende ancora più tenere e facili da pulire. Se poi, prima di aprire, la schiacciate leggermente con le mani, facendo pressione sul panno, allora davvero si sbucceranno in un baleno! Ma ora basta chiacchiere: prepariamo le castagne al forno, potrete usarle per arricchire i vostri piatti oppure così, da sole, come dolce di fine pasto: perfetto in questo periodo dell’anno!

    Noi vi lasciamo qui qualche ricetta sfiziosa per farvi ispirare, ma adesso pronti per le castagne al forno?

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    castagne al forno step 1

    Incidete le castagne a croce usando un tagliere e un coltello affilato.

    Step 2

    castagne al forno step 2

    Disponetele in una ciotola con acqua fredda e lasciatele in ammollo per ALMENO 30 minuti. Se avete tempo lasciatele anche un po’ di più!

    Step 3

    castagne al forno step 3

    Scolate le castagne e asciugatele completamente con un panno da cucina.

    Step 4

    castagne al forno step 4

    Disponete le castagne su una teglia con carta forno senza sovrapporle. Questo è fondamentale per consentire al calore di cuocerle uniformemente ed entro i tempi. Cuocete le castagne al forno a 200°C in forno per 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti vi consiglio di accendere anche il grill per dargli quella bellissima doratura tipica delle castagne alla brace.

    Step 5

    castagne al forno step 5

    Ed ecco le castagne al forno pronte per essere sbucciate in un secondo!

    Cose da sapere sulle castagne al forno

    Perché si mettono a bagno le castagne?

    Le castagne vanno messe a bagno prima di essere cotte per ammorbidire la buccia e facilitarne la sbucciatura. L’acqua aiuta ad allentare la pellicina esterna e rende più semplice rimuoverla dopo la cottura. Il bagno di ammollo di solito dura circa 1-2 ore, ma potrebbe variare a seconda delle dimensioni e della freschezza delle castagne.

    A cosa non fanno bene le castagne?

    Le castagne sono generalmente salutari, ma è importante consumarle con moderazione. Essendo ricche di carboidrati, possono contribuire all’aumento di peso se consumate in eccesso. Inoltre, alcune persone potrebbero essere allergiche alle castagne. È sempre consigliabile consultare un medico o un dietista prima di apportare modifiche significative alla propria dieta.

    Come è meglio mangiare le castagne?

    Le castagne possono essere mangiate in diversi modi. Dopo averle cotte e sbucciate, possono essere mangiate da sole come spuntino salutare. Puoi anche aggiungerle a insalate, stufati o piatti di carne per arricchire il sapore. Inoltre, le castagne possono essere trasformate in farina per preparare deliziose torte, pane e dolci.

    Cosa si può fare con l'acqua di cottura delle castagne?

    L’acqua di cottura delle castagne può essere utilizzata in modo creativo. Puoi aggiungerla a zuppe o brodi per arricchire il sapore. Inoltre, può essere usata come base per preparare una salsa o un condimento per accompagnare le castagne cotte. Ricorda di raffreddare l’acqua di cottura prima di utilizzarla e conservarla in frigorifero se non la usi subito.

    Come fare per far sbucciare le castagne?

    Per sbucciare le castagne in modo più facile, è consigliabile effettuare un’incisione a croce sulla parte superiore di ogni castagna prima di cuocerle. Questo permetterà all’acqua di penetrare all’interno e separare la pellicina dalla polpa durante la cottura. Dopo averle cotte, lasciale intiepidire leggermente e poi rimuovi la buccia esterna e la pellicina interna.

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