Come fare parmigiana di zucchine

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.
    Parmigiana

    La parmigiana di zucchine è un piatto che unisce tradizione e creatività, rappresentando una delle varianti più apprezzate della classica parmigiana. Questo piatto non solo è un’ottima alternativa per chi desidera un’opzione vegetariana, ma è anche un modo delizioso per gustare le zucchine, un ortaggio versatile e ricco di nutrienti. Imparare a preparare una buona parmigiana di zucchine è importante, poiché permette di valorizzare ingredienti freschi e di stagione, portando in tavola un piatto che è al contempo sano e gustoso.

    Come fare parmigiana di zucchine?

    Per preparare una parmigiana di zucchine perfetta, è fondamentale seguire alcuni passaggi chiave e utilizzare ingredienti di alta qualità. Iniziamo con le zucchine: scegliete zucchine fresche e sode, preferibilmente di dimensioni medie. Lavatele e affettatele a rondelle di circa 5 mm di spessore. Potete decidere di grigliarle o friggerle; la prima opzione è più leggera, mentre la seconda offre un sapore più ricco. Se optate per la frittura, assicuratevi di asciugare le zucchine su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Una volta pronte le zucchine, preparate un sugo di pomodoro semplice ma saporito. In una padella, fate soffriggere un po’ di cipolla in olio extravergine d’oliva, aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere a fuoco lento fino a ottenere una consistenza densa. Non dimenticate di insaporire con sale, pepe e qualche foglia di basilico fresco.

    Ora è il momento di assemblare la parmigiana. In una teglia, iniziate con uno strato di sugo di pomodoro, seguito da uno strato di zucchine. Aggiungete una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e, se vi piace, un po’ di mozzarella a cubetti per rendere il piatto ancora più cremoso. Continuate a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di sugo e una spolverata finale di parmigiano.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lasciate riposare la parmigiana per qualche minuto prima di servirla, in modo che i sapori si amalgamino al meglio. Insomma, la parmigiana di zucchine è un piatto che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con amici. Come abbiamo visto, prepararla è semplice e gratificante, e per una ricetta dettagliata potete consultare questo link.

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