Della torta al cioccolato ognuno ha la sua ricetta preferita. C’è chi preferisce usare solo il cacao nell’impasto e chi aggiunge le gocce di cioccolato. La ricetta che vi propongo io è un mix di tutto questo. Nell’impasto, infatti, si utilizza sia il cacao amaro in polvere che il cioccolato fondente tritato per il massimo del gusto! Il risultato è una torta morbida e “inzupposa”, perfetta da tuffare nel latte o nel cappuccino per iniziare la giornata con il piede giusto!
Non vi nascondo che l’ho preparata in diverse occasioni e ho provato anche a farcirla in tantissimi modi tra cui: marmellata di arance, crema spalmabile alla nocciola e confettura di amarene. In ogni caso si è rivelata la ricetta perfetta, perché il sapore intenso del cacao amaro e del cioccolato fondente si sposano a meraviglia con farciture dolci come marmellate o creme. Il mio consiglio, per ottenere un impasto morbido, è montare a puntino le uova con lo zucchero.
Nel procedimento, infatti, vedrete che viene specificato che vanno montate con le fruste elettriche o in planetaria per almeno 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per inglobare aria nell’impasto e ottenere una torta soffice. Un’altra accortezza che vi consiglio è quella di non aprire il forno fino a che non siano passati almeno 30 minuti. Così eviterete di interrompere la lievitazione e non rischierete che la torta di abbassi. Prima di sfornarla fate la prova dello stecchino: infilzatene uno al centro poi estraetelo. Se lo stecchino rimane pulito e asciutto significa che la torta è pronta! Una volta sfornata ricordate di toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una gratina per dolci. Così facendo farete fuoriuscire tutta l’umidità e otterrete una torta al cioccolato morbida che si mantiene tale per 2-3 giorni.
Fatte tutte le premesse del caso direi che siamo pronti per iniziare, allacciate il grembiule, il cioccolato chiama!